【ソウル15日聯合ニュース】最近人気を集めているコメを原材料にしたマッコリ(にごり酒)が、空の旅でも味わえるようになる。
 アシアナ航空は15日、韓日線の機内で16日からマッコリのサービスを開始すると明らかにした。このマッコリは生のコメを発酵させたもので、炭酸と臭いはないよう開発された。マッコリのつまみとして、ドングリ粉をコンニャク状に固めたムクも出される。

 会社関係者は「ほかの酒類に比べ、マッコリは健康にも良くおいしいと知られている。国内だけでなく日本など海外でも人気が高いため、韓国料理文化とコメ消費の拡大に向け、機内サービスへの導入を決めた」と説明した。

 アシアナは韓国料理の素晴らしさを知ってもらうために、宮中セットや栄養飯の野菜包み、ドングリムク飯などのメニューを開発し、機内サービスを行っている。夏季には鶏料理の参鶏湯と参鶏チム(蒸し物)、冷しそうめんなども好評を得ている。

Copyright 2009(C)YONHAPNEWS. All rights reserved. 0