2017年11月にパリで開かれたフェスティバルで参加者がキムチづくりをしている(MBC提供)=(聯合ニュース)《転載・転用禁止》
2017年11月にパリで開かれたフェスティバルで参加者がキムチづくりをしている(MBC提供)=(聯合ニュース)《転載・転用禁止》
【ソウル聯合ニュース】韓国農林畜産食品部は8日、欧米とアジアの5カ国で今月から「コリアキムチフェスティバル」を開催すると発表した。国連教育科学文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産になっている「キムジャン(越冬用のキムチ漬)文化」を世界に広めるための行事。 3回目となる今年は今月14日の米サンフランシスコを皮切りに、10月19日に仏パリ、同25~27日にベトナム・ハノイ、11月10日に東京、同15~16日にソウルで開催する。 同部は各地の料理教室と協力し、キムチを使った料理のコンテストや料理講座などを実施。現地メディアにキムチのおいしさや栄養豊富な発効食品だということを広報する。 交流サイト(SNS)で消費者も参加できるコンテンツやキムチ関連報を提供するほか、多くの人が飲食店でキムチを味わえるようにするキャンペーンも計画している。
Copyright 2019(C)YONHAPNEWS. All rights reserved. 0