私も経験がありますが、料理をし慣れていないのに、いきなり難易度の高いお菓子作りをするのは、ハードルが高すぎるんですよね。チョコレートのテンパリングとか、生クリームを(電動泡だて器を使わずに)泡立てるとか、スポンジをふっくら焼くとか……。カレールーを使ってカレーを作るとはわけが違うんです。
今はYoutubeやTikTokなどに簡単レシピの動画があり、まあまあ作りやすくなってはいるようですが、それでも菓子作りは大変ですよね。
さて、以前、韓国語を学んで間もない頃、NHKラジオ講座で学習をしていたのですが、例文に「チョコレートアイスクリーム」という単語が出てきました。韓国語だと、
초콜릿 아이스크림
となります。ああ、日本語と同じじゃない、とお思いでしょうか。いいえ、その発音は、
チョコrリダイスクリm
となります。
な、なに……!?この「ダ」は……(?_?)
ㅅパッチムが、パッチム代表音ㄷになり、連音化して[초콜리다이스크림]となるわけなのですが、当時は訳が分からなくて、韓国語を習いたての私はそれこそ「絶望的な」気持になったものです。ハングルさえ四苦八苦しながらやっと読んでいるのに、また訳が分からない世界に連れていかれる感覚……。
いま、ユーキャンの「はじめての韓国語」のサポート窓口を運営していますが、寄せられる多くの悩みは「発音のルールが分かりません」です。その気持ち、何年たっても良く分かります。とにかく、いまは分からなくてもいいから学習を辞めないで!と強く言いたいですね。
それにしても、チョコレートって、美味しいですよね……。
고디바의 초콜릿 아이스크림을 먹고 싶어요!
(コディバエ チョコrリダイスクリムr モッコシポヨ/ゴディバのチョコレートアイスが食べたいです!)
それでは、また来週。 안녕히 계세요!
-
- <コンテンツ提供:アイケーブリッジ外語学院>
「言葉を知り、文化を知り、人を知る」をモットーに、東京・虎ノ門で韓国語講座を開講。「趣味の韓国語」、「シゴトの韓国語」などのクラスから実践的な通訳や映像翻訳の技術が学べる講座まで、あらゆるレベル、ニーズに応えています。
- <コンテンツ提供:アイケーブリッジ外語学院>
-
- <アイケーブリッジ外語学院>
https://www.ikbridge.co.jp/
TEL 03-5157-2424
※お問合わせは「こちら」
- <アイケーブリッジ外語学院>
※韓国語を配信・提供したい個人様または法人様は「お問い合わせ」ください。