卒業後、そのお店にわりと頻繁に通う機会が訪れました。先代さんは他界されていて、息子さんが跡を継いでいらっしゃいました。
その息子さんはお店の業態を敷居が高い老舗洋食屋さんから、窯焼きピザが食べられるイタリアンレストランに変身させ、伝統は引き継ぎつつも、新たな顧客層を開拓し、人気店となっています。
最近、とっても久しぶりにそのお店に行く機会があったのですが、息子さんもご健在で、焼き立てピザはモチモチで本当に美味しく、ペロリと1枚食べてしまいました。
さて、「老舗(しにせ)」、韓国語に訳しにくい日本語の一つと思っていたのですが、最近、韓国のネットなどには、
노포(ノポ/老舗、という漢字を韓国語読みしたもの)
という単語が出てくるようになりました。もちろん、
시니세(シニセ),
오래된 가게(オレドゥェン カゲ/古い店)
という注釈がついているものが多いですね。
伝統を守り抜くということも大切ですが、これからの時代を担う人が新たなことにチャレンジし、顧客を開拓しさらに発展する、というのはこれはこれで素晴らしいことだなと思います。
전통을 지키면서 새로운 일에 도전하는 자세도 필요할 것 같습니다.
(チョントンウル チキミョン ソセロウン ニレ トジョナヌン チャセド ピリョハr コッ カッスmニダ/伝統を守りながら新しいことにチャレンジする姿勢も必要だと思います)
アイケーブリッジもこの精神で、いろんなことにチャレンジしていきたいと思います。それでは、皆さん、また別の場所でお目にかかります!
감사합니다! 안녕히 계세요~.(^-^)
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