「韓国のホテルはどこがお勧め?」「ソウルで美味しいお店を教えて」
いろんな知り合いから聞かれます。「韓国に行ってきました~」という受講生
の方からお土産話を聞くのは日常茶飯事。韓国は多くの人を引きつけている
ようです。

もちろん、ドラマやK-POP、コスメなどから親しみを持つ方が多いのでしょうが、
こんなにも韓国が日本人を受け入れられるようになったのは、日本人が日常、
韓国料理を食すのが珍しくなくなってきたのも要因の一つではないか、と
思ったりもします。カルビ、プルコギしか知らなかったのが、多様な韓国料理
を知り、慣れ、楽しめるようになったので、韓国に行ったら、遊んだり買い物を
したりするだけでなく、食も存分に楽しめるようになってきたのでしょう。

皆さんのイチオシ韓国料理は何ですか?最近、当校の韓国人の先生から
面白い表現を教えていただいたので、ここに紹介させていただきます。

삼겹살이라면 자다가도 벌떡 일어나요 .
(サムギョプサリラミョン チャダガド ポルトッ イロナヨ/
〔直訳〕サムギョプサルなら寝ていてもガバッと起きます)

直訳でその意味はお分かりでしょうか。そう、「とても好き」「○○には目がない」
という意味になりますね。

私の場合は……、そうですね~、この料理、というよりは、以前韓国で
お世話になった下宿のアジュンマの作ってくれたタットリタンが美味しかった
な……(しみじみ)。ということで、

하숙집 아줌마가 만든 닭도리탕이라면 자다가도 벌떡 일어나요 .
(ハスッチプ アジュンマガ マンドゥン タットリタンイラミョン
チャダガド ポルトッ イロナヨ/
〔直訳〕下宿のアジュンマが作ったタットリタンなら寝ていてもガバッと起きます)

下宿生のために心を込めて作ってくれたアジュンマの料理。私はアジュンマの
料理が食べたくて、飲み会の約束があっても、夕飯を食べてから会に出掛け
たりしたものです。心のこもった料理ほど美味しいものはありませんね。



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