おウチでできる韓国家庭料理(豚肉の辛み炒め編)(写真提供:ロコレ)
おウチでできる韓国家庭料理(豚肉の辛み炒め編)(写真提供:ロコレ)
ピリリとした辛さが食欲を促進させる豚肉の辛み炒め

□材料
豚肉(厚さ2~3mm)150g/玉ネギ 20g/長ネギ 20g/人参 10g
ニンニク 5g/生姜 5g/ゴマ油 小さじ1杯
ヤンニョン
[ヤンニョンの作り方]
コチュジャン(市販可)30g/みりん 10g/醤油 10g
酒 10g/水アメ 10g/粉トウガラシ 大さじ1杯
上記の材料をかき混ぜるだけで完成

□作り方
◆下ごしらえ
1.ボールに肉を入れて、ヤンニョンを加え、手でよくもんで、4cmくらいの長さにカットして、そのまま30分ほど寝かせる
2.長ネギを3mm幅の斜め切りにする
3.玉ネギを3mm幅に縦長に切る
4.人参は3mm幅の薄切りにする
◆調理方法
1.フライパンに少量のサラダ油を入れて、下味をつけた豚肉を加え火をつけて、中火で炒める。全体的に肉の表面の色が変わり始めたら、弱火にしてさらに5~6分ほど炒めて、肉の中まで火を通す
2.先の1のフライパンに人参→玉ネギ→長ネギと、堅い野菜の順番に加えていき、野菜に火が通るまで炒める。
3.火を消す直前にゴマ油をまわし入れて香りを付ける

文=「愛韓」編集部
(ロコレ提供)

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