なぜこのような飲み方が流行ったかというと、
[1]一気飲みをすると酔いが早く回るので、短時間で雰囲気が良くなる。
[2]一気に打ち解けて仲間意識が高まる。
[3]短時間で酔うのでお酒代が安く済む。
[4]その場の長がたくさん飲まなくてもよくなる。
普通宴席ですと、お偉いさんがその場にいる部下に酒を注いだり、返杯を受けたりして、自分にお酒が集中して早く酔ってしまうので、このような飲み方が編み出されたとも言われます。
この方式ではお偉いさんに偏ることなく、公平に飲めて、一人ひとりの動作を観察できるとも考えられます。
文=権 鎔大(ゴン ヨンデ)
出典=『あなたは本当に「韓国」を知っている?』(著者/権鎔大 発行/駿河台出版社)
Copyrights(C)wowkorea.jp 0