サンダリガ プルジドロク テジョップパダッタ
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テーブルの上の料理が多すぎて支える足が折れそうなぐらいもてなしを受けたという意味で、韓国ではお客をもてなす場合、食べきれないほどの料理を出すのが最大のもてなしとされています。日本の皆さんはもったいないとお思いでしょうが、この言葉がまかり通った時代には残ったものは奉公人が食べるようになっていたそうです。お客をもてなす日はごちそうにありつけると奉公人も期待したそうです。
その名残が韓国の食堂に受け継がれ、たのまなくても「ミッバンチャン」(基本的なおかず)が数点出ます。もちろんタダです。今の韓国の食堂で出るおかずの数は昔より制限されました。食べ残すともったいないという理由からです。食べ物には寛大な韓国ですから、キムチにお金をとるのはみみっちく感じるのです。
文=権 鎔大(ゴン ヨンデ)
出典=『あなたは本当に「韓国」を知っている?』(著者/権鎔大 発行/駿河台出版社)
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