雇用労働部(画像提供:wowkorea)
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韓国の労働当局は、系列会社の製パン工場で労働者が死亡した事故が起こったSPCグループを対象に強力な産業安全保健企画監督を施行する。

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雇用労働部は23日、労働災害死亡事故を予防し、より安全な産業現場を作るために特段の措置を施行するとこのように明らかにした。

最近、テジョン(大田)ヒュンダイプレミアムアウトレット火災事故(7人死亡・1人負傷)、SPC系列会社SPLピョンテク(平澤)工場挟まれ事故(1人死亡)、SGCイーテックアンソン(安城)物流センター施工現場崩壊事故(3人死亡・2人負傷)など、社会的に波紋を起こした労働災害が相次いでいる。

雇用労働部は具体的にSPCグループの食品・原料系列会社を対象に、現場の有害・危険要因だけでなく、安全保健管理体系などの構造的な原因を点検・改善指導することにした。

SPC系列会社としては、SPCサムリプ、パリクロワッサン、BRコリア、シャニー、ホナム(湖南)シャニー、エスファーム、雪牧場、サンドファーム、ホジンチリサン(智異山)ポジョン、オーシャンビューファーム、SPL、SPCパック(Pack)などがある。

雇用労働部は今週中に監督対象を特定し、抜き打ちで監督する方針だ。

SPCグループだけでなく、食品混合機などの危険な機械・装備を保有する全国13万5000の事業場を対象に24日から12月2日までの6週間、安全措置履行可否を集中的に取り締まる。

労働部は企業に自律点検・改善機会を与える現場指導をした後、抜き打ち監督する計画だ。監督時に摘発された事業場については是正命令、使用中止命令など、強力な行政措置を取ることにする。

50人未満の小規模事業場については、安全措置改善のための費用を支援することにした。

雇用労働部は企業自ら事故予防の力量を備えられるよう、安全保健管理体系の構築・履行を支援する一方、危険機械・器具などに対する安全検査・認証制度を整備する計画だ。

イ・ジョンシク(李正植)雇用労働部長官は「大企業であるほど、自ら力量を備えて効果的に事故を予防していかなければならないのに、もう少し注意を払えば発生しない事故が続いている。労働者の死亡はわれわれの社会で容認できない」と述べた。

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