韓国農水産食品流通公社の価格情報によると、26日時点の乾ノリ10枚の平均小売価格は1304ウォンで前年同月(1012ウォン)に比べ29%、前月(1167ウォン)に比べ12%それぞれ上昇した。海洋水産部が先月18日に物価安定に向けて最大5割引きの対象品目に乾ノリを追加したが、小売価格は下がらず、むしろ上昇した。
卸売価格も依然高い。26日時点の乾ノリの卸売価格は1束(100枚)1万440ウォンで、1年前(6628ウォン)に比べ58%上昇した。昨年末には7000ウォンほどだったが今年に入り急上昇した。
韓国海洋水産開発院の水産業観測センターによると、昨年10月から今月第2週までの原藻の生産量は1億4386万束で前年同期比6.1%増加した。しかし、ノリの輸出が増えた影響で国内供給量が減り、原藻と乾ノリの価格が上昇した。
これを受け韓国の主な味付けノリメーカーは今月に入り商品価格を10~20%引き上げた。一部のキンパ(のり巻き)フランチャイズ店も今月値上げに踏み切った。
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