5日、自営業者オンラインコミュニティ‘つらいから社長だ’には‘衛生状態…(ゴキブリ注意)’とのタイトルの書き込みが掲載された。
書き込みを載せたA氏は「商売をしていた店を整理し、食材配送の仕事をすることになったが、店ごとの衛生状態はとんでもない。特にデパートのフードコート、配達専門の店舗などのホールがない店は外から見えないようにしている理由がある」と記した。
A氏は「とても(状態が)悪すぎる。悪臭がひどい。キッチンに灰皿、飲み残しの酒、食べ物、あらゆるゴミなどがある」と明らかにした。
さらに「私も商売を長くやっていたが、どうやって、このようなところで食べ物を作り、売るのかとても衝撃的だ。どこかに行っても食べ物を買って食べられないほどだ」と記した。
自身が添付した写真については「プサン(釜山)市のデパート内にある有名なフランチャイズ食堂だ。区庁に申告すると『自主的に防疫している』『根本的な害虫防除対策は店側でしなければならない』との回答があった」と記した。
A氏が添付した写真は流し台と思われ、肉が入った袋のすぐそばには20匹ほどの小さなゴキブリがうようよしている様子が写っていた。
「3回も申告したのに何も変わらない」というA氏は「ゴキブリの大きさも様々で、冷蔵庫の中の隅々までいないところはなかった。私が見たところ、当該デパート全体にはゴキブリ数百万匹がいると思う」と指摘した。また「写真は他にもあるが、あえて1枚だけ載せる」と付け加えた。
この書き込みを見たネットユーザーたちは「衝撃的だ」「フードコートを何度も利用したが、考えただけでもぞっとする」「デパートの中にゴキブリがあんなに多いなんて」 「もう行ってはいけないようだ」など、不安混じりの様々な反応を示した。
Copyrights(C) Herald wowkorea.jp 83