20日JTBC「事件班長」では、現地の人と旅行客が訪れる有名焼き肉店で働いていた元従業員Aさんの話が紹介された。Aさんは、「人が口でかんで食べられない皿、箸以外は全て再利用していると考えていい」と主張した。
Aさんは客のテーブルに出たニラ、ソンジ(牛の血を固めたもの)などほとんどの食べ物をおかずとして再利用したり、洗ってもう一度使ったと明かした。Aさんは、「(再利用される)ニラは浅漬けにして出された。その日に残ったものも出されるが、もっと驚くのはその日、最後に残ったものがあれば、水で洗っておいて翌日使った」と話した。
また、「(ソンジが入った)大きなざるに水を入れるとネギが流れ出る。そうすれば肉とソンジが残り、これを分けてもう一度煮て出される」とし、「レバー、センマイなどサービスで出すものまで全ての料理を再利用する」と主張した。
Aさんは、「1日に基本700万ウォン(約80万円)を売る焼き肉店で1日の生ごみが15リットルしか出なかった。店主の指示だったため、(私も)おかずを再利用した」とし、「子どもに再利用した肉を食べさせる母親の姿を見て、罪悪感を感じた」と話した。
牛肉とユッケを主に販売するこの食堂はポータルサイトの評価も5点満点で4.3点と高いほうだ。レビューにも、「現地の人が認めるおいしい店」、「材料が新鮮でおいしい」、「量が多い」、「おかず1つ1つが全部おいしい」など肯定的な反応がほとんどだ。
暴露についてこの飲食店の店主は、「従業員らがもったいないと思い、そのようにしたようだが、注意をする。申し訳ない」とし、「ソンジスープはお客さんのテーブルに出たものを再利用したが、手を付けていないものを使用した」と話した。30年以上運営されたこの飲食店は1年前に現在の店主が引き継いでいる。
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