1日SBS報道によると、韓食振興院のホームページではタンピョンチェ(ところてんの和え物)、シッケ(韓国式甘酒)、チャプチェなどさまざまな韓国料理のレシピを提供している。
韓食振興院は農林畜産食品部(部は省に相当)傘下の機関で韓国料理を世界に広めるために設立された。毎年100億ウォン(約10億円)を超える政府予算が編成されている。
しかしキムチチゲのレシピを見ると、準備する材料として「生きたドジョウ」をはじめ、ウゴジ(白菜の外葉)、もやしなどが記されている。また、キムチの中国語表記を「パオチャイ」と記し、トッカルビ(韓国式ハンバーグ)の由来をチョルラド(全羅道)クァンジュ(光州)ではなくキョンギド(京畿道)クァンジュ(広州)と説明した。全て誤った情報だ。
また、韓国料理のメニューを英文で表記する過程でホンハプタン(ムール貝のスープ)をホンオタン(ガンギエイのスープ)と、スンデ(豚の腸詰め)をソモリスユク(ゆでた牛頭肉)と誤って記し、発刊された8万部の冊子を全量廃棄処理したとSBSは説明した。
韓食振興院は毎年自主的に全数調査をするが、このような誤りを発見できなかったと伝えられた。長いものでは約1年4か月間、ホームページに誤った情報が掲載されたが、ほとんどは市民が発見して報告した後に訂正された。
これと関連し、韓食振興院は内部モニタリングをさらに強化すると明らかにした。現在、キムチチゲのレシピなどの誤った調理法はホームページ上で修正されている。
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