白磁の壺で熟成させたコウンダルはホワイトチョコレートとハーブの香り、柔らかな味とのど越しが特徴だ。一方オーク樽で熟成させたものは杉とチョコレートの香り、ほろ苦い後味が心地よさを感じさせる。
コウンダルやオミジャワインは現在、仁川国際空港の免税店で購入が可能だ。
オミナラは、ビール製造を手掛けるOBビールを経て、ウィスキー製造を手掛けるディアジオ・コリアの副社長を務めていたイ・ジョンギ氏が2008年に設立した。
イ代表は国産の果実や穀類を使って洋酒を醸造する試験を実施。そうしてたどり着いた材料がオミジャだった。
イ代表はコウンダルの製造法を探るため、フランスのシャンパーニュ地方を9回以上訪問し、発酵法を学んだ。そうして計17年間、研究を続けた成果がコウンダルだという。
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