海鮮炭火焼きで活性化に成功、高興伝統市場の挑戦=韓国
海鮮炭火焼きで活性化に成功、高興伝統市場の挑戦=韓国
コフン(高興)伝統市場は1915年に開業した歴史ある市場だ。地元の新鮮な農産物はもちろん、穀物、雑貨などさまざまな商品を販売する。中でも最も有名なのが海鮮炭火焼きだ。

市場内には約100店舗が並んでいるが、うち30店舗が海鮮炭火焼を販売し多くの海産物好きが訪れている。

もともと同市場には、海鮮炭火焼を扱う食堂が2店舗しかなかった。しかし商人協働組合を設立した後、おもに水産物を取り扱うグンサンシンヨン(群山新栄)市場を訪れ事例を学ぶなど、市場活性化のアイデアを集めたという。そうして生まれたのが海鮮炭火焼きだった。

2024年9月、海鮮炭火焼きフードコートを開設。団体客を誘致するため、高興郡の支援で市場近くに大型駐車場も設置した。市場内で購入した炭火焼きをフードコートですぐに味わえるようにしたことで、訪問客の便宜が向上したという。その後2024年9月27日から10月12日までの毎週金・土曜日には「炭火焼きナイトマーケット」を開催。市場に行けない人向けにはオンライン店舗を運用し、収益多角化にも努める。

高興郡ではさらに観光客を誘致するため、韓国人で20人、外国人で10人以上の団体客を対象に今後、1万5000ウォン(約1554円)を支援する方針だ。
Copyrights(C) Edaily wowkorea.jp 101