米国FDAが「韓国の冷凍カキ」を販売中止に…「ノロウイルス」の感染事例が発生
米国FDAが「韓国の冷凍カキ」を販売中止に…「ノロウイルス」の感染事例が発生
米国食品医薬品局(FDA)は、韓国キョンサンナムド(慶尚南道)トンヨン(統営)で製造された冷凍カキを摂取した後にノロウイルスの感染症状が表れた事例の発生を受け、販売中止と回収を決定した。

現地メディアなどによると、FDAは食堂や卸業者に対し「韓国産冷凍カキの販売中止と取り扱い中止」という公文を送った。

また、米国の消費者たちにも「韓国産の冷凍カキを食べないよう」と勧告した。

問題の製品は韓国慶尚南道の統営で採取されたカキで、収穫時期は昨年1月30日と2月4日である。

今回のリコール措置は、このカキが初めて流通されたカリフォルニア州で、今月7日FDAに通報されたことより実施されたものである。
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