韓国には数々の美味しい料理がありますが、季節の定番メニューというものもあります。もちろん、一年を通して食べることができますが、寒くなってきたから食べたいな~と思うもののひとつが「マンドゥスジェビ」です。

「マンドゥ(饅頭)」はいわゆる韓国版餃子のことで、この場合は大きな水餃子と考えるとよいでしょう。そして「スジェビ」は小麦粉で作ったお餅のようなもので、日本でも昔食べられた「すいとん」に似たものです。これがスープに入っていて、玉子でとじられたものが一般的なスタイル。


これらの有名なお店はたくさんあるのですが、わざわざ有名店に行かなくても地域ごとに美味しいお店というのは必ず存在します。「만두(マンドゥ)」の看板がある店に、飛び込みで入ってみても、大きく失敗することはまずないでしょう。老若男女誰からも愛される「マンドゥ」。ぜひ冬の韓国で食べてみてくださいね。