やっぱり韓国のインスタント麺はトータルして辛いものが多いですし、前日の胃もたれから、あっさりしたものがいいなと思った時に出会った1品でした。
作り方は、少々手間がかかりますが、この通り。
袋から生タイプの麺を出し、白い袋の固形かやくと紫色の粉末スープを麺の上にふりかけます。
線に合わせて熱湯を注いだ後・・・
フタは閉めないで電子レンジに入れます。
700Wで2分30秒、1000Wで2分と表記があるので、その通りにまわします。
すると、カルグクスがほぼ完成に近づいた状態に!
最後に、残る白い袋のふりかけをトッピングしたらできあがり!
さっぱりとしながらも、あさりを始めとするシーフードの深い風味があり、また麺がほどよい細さで食べやすく、カロリーも控えめの280kcalなのも嬉しいですね!ぜひ一度食べてみてください!