本日ご紹介するのは、「ピョチム」という料理です。「ピョ(骨)」+「チム(蒸し)」で、「骨蒸し」!?と、名前だけではピンとこない料理ですが、説明をするならば、骨付き豚肉(背肉)をモヤシや海鮮などの具材と一緒に辛く蒸しあげたものです。
写真を見ただけでも、その辛さが伝わってきそうですが、お店によっては辛さの調節も可能なので、ぜひ怖がらずに味わってみてほしい一品!
韓国料理の「カムジャタン」はご存知でしょうか?こちらも、骨付き豚肉の背肉を用いた料理ですが、「カムジャタン」は鍋、「ピョチム」はこれの蒸しバージョンと考えていただくとわかりやすいでしょう。
「ピョチム」のお肉も、ほろほろと骨から外れやすく、とてもやわらかい食感を楽しむことができます。
お肉も食べれて、野菜もモリモリ!韓国ならではのパンチの聞いた辛い味が楽しめる料理「ピョチム」。たくさんのおかずをおともに、ぜひ食べてみてくださいね♪