韓国には、日本でそこまで名が知られてなくても美味しい食べ物がたくさんあります。
ここでは、韓国屋台の定番で子どもから人気の高い「トッカルビ」を紹介します。

日本ではカルビを知っている人は多いものの、トッカルビは知っている人は少ないのではないでしょうか。
イメージ的には韓国式のハンバーグで、カルビを粗目のミンチ上にして、中に濃いめのたれを入れ焼き上げた料理です。
日本との違いは、つなぎや野菜が少なくダイレクトに肉の味を味わうことができます。
韓国語で「トッ」は餅を意味しているので、餅のように柔らかく食べやすいカルビというイメージです。
そのため、固いものが食べにくい子どもたちの人気料理にもなっています。

屋台料理としても定番で、いくつか串に刺さって食べやすい状態にして売られていることが多いです。
アレンジも容易なのでパンにはさんだり、たっぷりとチーズをかけたりして食べるケースもあります。
日本のハンバーグとは少し違う、がつんとした食べ応えを楽しむことができるトッカルビをぜひ味わってください。