食の多様化シンポジウムが、ベジタリアン、ヴィーガン、ムスリム、食物アレルギーなどの旅行者向けに「食の多様化」の認知拡大を目指して北海道で開催されます。

シンポジウム概要

宿泊事業者様、飲食事業者様、観光事業者様向けに北海道の食のおもてなしスタイルをトークする「食の多様化シンポジウム」が行われます。詳細URL: https://welcome.visit-hokkaido.jp/ja/oubo/#syoku

具体的な内容と日程

1回目のシンポジウムは2024年10月23日(水) 15:00~16:00に開催され、テーマは「多様化する食へのニーズ!日本と海外での旅行者対応の違いについて」です。推進国の受入状況、旅行者のニーズ、受入体制、受入整備の実例紹介、質疑応答などが行われます。場所は北海道経済センター8階第3会議室とオンライン(ZOOM)となります。

2回目のシンポジウムは2024年11月6日(水) 15:00~16:00に開催され、テーマは「広がる食の多様化。宿泊先での食事マナーや対応策・サービス向上に向けて」です。海外旅行者の食の多様化について、海外旅行者の宿泊先に求めるニーズ、宿泊先実例、受入体制づくり、質疑応答などが行われます。こちらはオンライン(ZOOM)のみの開催となります。

パネリストと参加費用

パネリストは、食物アレルギー対応スペシャリストの田ケ原 絵里氏、ベジタリアン・ヴィーガン対応スペシャリストの安藤 夏代氏、ムスリム対応スペシャリストの須見 ウィディア氏が参加予定です。参加費は無料となっております。

まとめ

このシンポジウムに参加し、あらゆる食事スタイルの旅行者に対応するための知識を深め、北海道観光の魅力をより多くの人に広めましょう。



詳細はこちら