お赤飯の消費拡大と文化継承への取り組みを行っている一般社団法人赤飯文化啓発協会が、「お赤飯の日」に明治神宮でお赤飯の無料頒布を実施します。

イベントの概要

項目名:日時
詳細:2024年11月23日(祝・土) (1)11:00~/(2)14:00~
項目名:場所
詳細:明治神宮 参道「フォレストテラス明治神宮」脇
項目名:頒布数量
詳細:各900食

古くから日本人の祝い事に必要なものだったお赤飯の歴史と伝統の継承を目的に、協会では2010年に「お赤飯の日」を制定。毎年11月23日には、お赤飯の無料頒布を行い、家族や働く人々のために「ありがとう」の気持ちを表します。詳細URL:https://www.osekihan.jp/

お赤飯への視点

お赤飯の原料であるもち米や小豆、お赤飯の歴史、各地方のお赤飯なども当日紹介します。「お赤飯の日」には、「ありがとう」のメッセージと共に全国の家庭でお赤飯を楽しむことを目指します。世界に誇れる日本の食文化の継承と国内自給率の向上にも努めてまいります。

過去の評判と経緯

最初に開催された2023年のイベントは大好評で、待ち時間を経ても多くの参加者が絶えませんでした。SNSに投稿された投稿や「顔出しパネル」での撮影も好評で、イベントは一大盛況となりました。

協会の概要

項目名:名称
詳細:一般社団法人 赤飯文化啓発協会
項目名:設立
詳細:2012年11月22日
項目名:代表理事
詳細:木村 良 (全国米穀販売事業共済協同組合 理事長)
項目名:事業内容
詳細:赤飯が持つ歴史、伝統文化および優れた栄養面に関する啓発活動を行い、赤飯・おこわの消費拡大によるもち米および小豆の国内自給率の向上ならびに日本の食文化の継承を図り、もって国民の健全な生活の維持と日本の伝統文化の保護に寄与することを目的とする。
項目名:事務局所在地
詳細:東京都中央区日本橋堀留町1-2-10(アルファー食品株式会社東京支店内)
ホームページ: https://www.osekihan.jp/



詳細はこちら