先週、韓国料理屋さんや中華料理屋さんで、本格的なスープを「少ない量で」
食したい、そのようなメニューを求むと書きましたが、やはり韓中料理店に、
以前から「思っていたこと」がありました。
韓中料理屋さんは、その料理は本当に美味しくて本格的なのに、お米……
白いご飯がどうも美味しくないと感じることがよくあるんです。お米の質や炊き方、
どれをとっても「ん?」と思ってしまうんですよね。白いご飯はお腹を満たすための
もので、そこまで気合を入れて、仕入れや調理をしていないのかもしれません。
かなり前のことですが、会社近くの韓国料理屋さんで、噛めないくらい固いご飯が出てきた
ことがあり、その時はさすがに伝えました。反対に、柔らかすぎるご飯が出てくる
こともありますね。
以前、うなぎ屋さんでアルバイトをしていたことがあるのですが、そこの主人は
とてもこだわったお米を使い、ガスで炊いていました。炊きあがったお米は
ツヤツヤに光って歯ごたえもよく、本当に美味しかったです。
願わくば……、大好きで美味しい韓国料理や中華料理を、美味しいお米で
食べたい。テイクアウトして家で炊いたご飯で……?なんて想像もしましたが、
やはり韓国料理や中華料理は、現地の雰囲気を感じつつお店で食べてこそ、
그 맛이 난다.
(ク マシ ナンダ/その味がする、それにふさわしい味がする、おいしくなる)
といえるでしょう。求む!美味しいお米を出してくれる韓国料理屋さん、
中華料理屋さん!
-
- <コンテンツ提供:アイケーブリッジ外語学院>
「言葉を知り、文化を知り、人を知る」をモットーに、東京・虎ノ門で韓国語講座を開講。「趣味の韓国語」、「シゴトの韓国語」などのクラスから実践的な通訳や映像翻訳の技術が学べる講座まで、あらゆるレベル、ニーズに応えています。
- <コンテンツ提供:アイケーブリッジ外語学院>
-
- <アイケーブリッジ外語学院>
https://www.ikbridge.co.jp/
TEL 03-5157-2424
※お問合わせは「こちら」
- <アイケーブリッジ外語学院>
※韓国語を配信・提供したい個人様または法人様は「お問い合わせ」ください。