先週、韓国料理屋さんや中華料理屋さんで、本格的なスープを「少ない量で」
食したい、そのようなメニューを求むと書きましたが、やはり韓中料理店に、
以前から「思っていたこと」がありました。
韓中料理屋さんは、その料理は本当に美味しくて本格的なのに、お米……
白いご飯がどうも美味しくないと感じることがよくあるんです。お米の質や炊き方、
どれをとっても「ん?」と思ってしまうんですよね。白いご飯はお腹を満たすための
もので、そこまで気合を入れて、仕入れや調理をしていないのかもしれません。
かなり前のことですが、会社近くの韓国料理屋さんで、噛めないくらい固いご飯が出てきた
ことがあり、その時はさすがに伝えました。反対に、柔らかすぎるご飯が出てくる
こともありますね。
以前、うなぎ屋さんでアルバイトをしていたことがあるのですが、そこの主人は
とてもこだわったお米を使い、ガスで炊いていました。炊きあがったお米は
ツヤツヤに光って歯ごたえもよく、本当に美味しかったです。
願わくば……、大好きで美味しい韓国料理や中華料理を、美味しいお米で
食べたい。テイクアウトして家で炊いたご飯で……?なんて想像もしましたが、
やはり韓国料理や中華料理は、現地の雰囲気を感じつつお店で食べてこそ、

그 맛이 난다.
(ク マシ ナンダ/その味がする、それにふさわしい味がする、おいしくなる)
といえるでしょう。求む!美味しいお米を出してくれる韓国料理屋さん、
中華料理屋さん!


※韓国語を配信・提供したい個人様または法人様は「お問い合わせ」ください。