最高クラスのキムチ専門家育成へアカデミー開催、講師陣は「ミシュラン」シェフなど=韓国(画像提供:wowkorea)
最高クラスのキムチ専門家育成へアカデミー開催、講師陣は「ミシュラン」シェフなど=韓国(画像提供:wowkorea)
世界キムチ研究所は、キムチの体験施設「クァンジュ(光州)キムチタウン」と共に「2023年キムチ・リーダーズ・アカデミー」を開催すると発表した。

同研究所はキムチ産業振興法に基づき、国立農産物品質管理院の管轄下において、キムチ産業の専門家を育成する機関だ。最高レベルのキムチ専門家を育成する教育課程「キムチ・リーダーズ・アカデミー」は2020年以降4回目の開催となり、これまで計70人の専門家を輩出してきた。

同アカデミーでは、キムチの歴史・文化・アイデンティティ、キムチの製造過程の理解と実習、世界のキムチ市場の動向に関する理論と実習などからなっている。これらを12週にわたり学んでいく。

とくにキムチの歴史と文化に関する専門知識や、キムチの製造過程を革新する最新技術に関する同研究院の資料と、職人のノウハウを合わせて学習できるよう設計されている。

講師陣は大韓民国食品名人の認定者をはじめ、大韓民国キムチコンテストにおける大統領賞の受賞者、レストラン格付け本「ミシュランガイド」で星を獲得した有名料理人などとなっている。

世界キムチ研究所のチャン・ヘチュン所長は「次世代にキムチの文化を伝えて産業を革新するため、キムチ・リーダーたちと多様な方策を模索する」と話した。



Copyrights(C) Edaily wowkorea.jp 101