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この本には、韓国キムチを愛する外国人たちの話をはじめとして、「キムチの味と効能」、ユネスコ人類無形遺産に指定された 「キムジャン(キムチづくり)文化」、「世界人とともに食べるキムチ」、「韓国がキムチを媒介にして、世界と連帯し和合する姿」などのコンテンツが載せられている。ハングルの教材としても活用できるように 韓国語と英語が併記されていて、キムチにまつわる世界人たちのリアルな体験写真もみることができる。
英国出身の記者で作家のTim Alper氏は、専門家の寄稿として「韓国キムチの秘密は “つながりの味”だ」と表現した。また 米国・ドイツなど14か国の “コリアネット名誉記者(広報サポーター)”18人は、キムチの漬け方だけでなく キムチジョン(キムチチヂミ)、キムチポックムパプ(キムチチャーハン)、キムチチゲ(キムチ鍋)など、キムチを活用した料理を直接作り それを味わった経験を、文と写真・漫画で伝えている。韓国固有の伝統料理であるキムチが「中国の“泡菜”と どのように違うのか」を区別する内容も盛り込まれている。
海外文化広報院のパク・ジョンニョル院長は「韓国キムチは味と効能の面で、いまや国内を越え 世界人たちと共に分かち合い楽しむ 普遍的な食べ物だ」と語った。
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