食品医薬品安全処(資料写真)=(聯合ニュース)
食品医薬品安全処(資料写真)=(聯合ニュース)
【ソウル聯合ニュース】韓国に輸入される中国産キムチの約85%に人工甘味料の一つ、アスパルテームが使われていることが5日までに分かった。

ゼロ の最新ニュースまとめ

 食品医薬品安全処によると、先月輸入された中国産キムチ1737件の84.5%に当たる1468件は原材料にアスパルテームが含まれていた。

 アスパルテームは砂糖の約200倍の甘さを持つといわれる人工甘味料。最近流行している糖質ゼロをうたった商品など、さまざまな食品に広く使われている。先ごろ、ロイター通信は世界保健機関(WHO)の専門組織、国際がん研究機関(IARC)が今月中旬にアスパルテームを発がんの可能性がある物質に分類する予定だと報じた。

 食品医薬品安全処の説明によると、アスパルテームの使用基準はパン類や菓子類などは1キログラム当たり5.0グラム以下、シリアル類は1キログラム当たり1.0グラム以下だが、キムチは使用基準がなく、必要な分だけ使うことができる。


Copyright 2023YONHAPNEWS. All rights reserved. 40