もっともポピュラーなのはやはりキンパ(のり巻き)でしょう。ごはんやさんではお皿に並んだキンパが出されますが、屋台では筒状になったものをまるかぶり!(切り目は入っています)すでにアルミホイルに巻かれたものをパパッと取るだけなので、ほんの数秒で朝食がゲットできます。価格は1200ウォン~1500ウォン程度です。
ちょっとだけ!でも時間のある人は「トースト」を食べています。いわゆるトースターで焼いただけの日本のトーストとは異なり、韓国のトーストは簡単なサンドイッチのようなものを言います。
注文をすると大きな鉄板ですぐ焼き始めてくれます。パンを鉄板で焼くなんて私も韓国で初めて見ました。これがこんがりサクサクに美味しく焼けるのです!同時進行で玉子を焼いています。玉子にはにんじんやたまねぎなどの簡単な野菜が入っていて、なんとなく健康的に感じてしまう一品。価格は1500ウォン前後です。
仕上げにはケチャップと砂糖!この流れで砂糖!?と未だに違和感のある私はケチャップだけ派です。砂糖&ケチャップは韓国人に言わせるととても美味しいそうなのですが、勇気が出ません。。
バリエーションの豊かな屋台だと、これにハムやチーズがカスタマイズできたりもします。手軽に食べられるので、旅行で韓国にいらした方にもお楽しみいただけると思います!
美味しくスマートな朝食。韓国の人々に混じって、ぜひ体験してみてください!