辛いモノが食べたい!のリクエストで韓国人の友だちが連れて行ってくれた「チプシンメウンカルビチム」。
高麗大学の語学堂時代、アナム駅近くにあったので何回か行ったことがあります!
留学終わってからはご無沙汰で、行きたいお店の一つだったから、嬉しい♪
チェーン店なので、明洞やカロスキル、弘大(ホンデ)、そして釜山など色々とありますが…

「짚신매운갈비찜(チプシン/ジプシン メウンカルビチム)」

基本メニューはもちろんカルビチム。

ソカルビチム(牛カルビチム)もありますが、オススメはやっぱりデジ(豚)カルビチム!
辛さも選べます!私たちは70%に!

辛いカルビチムのお供は、お店の方オススメの「ポッパドゥン ブラド(ブラザー)」

トックリイチゴのフルーツ焼酎です。


こんなパンチャン(おかず)が運ばれてきて


メインのデジカルビチムがやってきたー!

お店の方が骨を取り除き(スルスルと骨が取れちゃうほど柔らかく煮込まれてる)食べやすい大きさにカットしてくれます♪

そこにコンナムル(豆モヤシ)を投入して

はい!できあがりっ!

うーーーーー
コレコレ!この辛さを欲していたワケです!!

70%の辛さは、無意識に鼻水が流れ出る感じ。
でもねー、スープが止まらない!

友だちが、スープばっか飲まないでコギ(お肉)食べなーって取ってくれるんだけど、スープが美味しいのでございます。

辛いっ!と思ったら、豆もやしを入れるか、一緒に食べると和らぐよ。
↑お代わり自由


そして、辛いカルビチムのお供といえば、ケランチムでしょー!

辛さを和らげでくれるので、ほぼほぼの確率でみなさんケランチム頼んでます。

辛いから、甘いトックリイチゴ焼酎が進む!

続いては、チャモン(ジャモン・グレープフルーツ)ソジュに


シメはポックンパッ(焼き飯)がおすすめだよ♪

あと、アル(とびっこ)とお海苔、胡麻油の美味しいチュモッパッ(ちっこいオニギリ)もオススメです!

辛さは選べるので、辛さの好みによってセレクトして下さい。
普通ならば、20~30%くらいが辛くて美味しいって感じるくらいみたい!

チプシン(ジプシン)明洞店はサボイホテルの近くにありますし、他にも色々とあるので、韓国旅行で辛いもの投入したくなったらぜひ!


チプシンメウンカルビチム(ジプシンメウンカルビチム)
江南 ヨクサム店
住所 ソウル市江南区ヨクサム洞831-25
24時間営業(15:30~16:30休憩)

地図:江南駅4番出口からすぐ