高麗大学の語学堂時代、アナム駅近くにあったので何回か行ったことがあります!
留学終わってからはご無沙汰で、行きたいお店の一つだったから、嬉しい♪
チェーン店なので、明洞やカロスキル、弘大(ホンデ)、そして釜山など色々とありますが…
「짚신매운갈비찜(チプシン/ジプシン メウンカルビチム)」
基本メニューはもちろんカルビチム。
ソカルビチム(牛カルビチム)もありますが、オススメはやっぱりデジ(豚)カルビチム!
辛さも選べます!私たちは70%に!
辛いカルビチムのお供は、お店の方オススメの「ポッパドゥン ブラド(ブラザー)」
トックリイチゴのフルーツ焼酎です。
こんなパンチャン(おかず)が運ばれてきて
メインのデジカルビチムがやってきたー!
お店の方が骨を取り除き(スルスルと骨が取れちゃうほど柔らかく煮込まれてる)食べやすい大きさにカットしてくれます♪
そこにコンナムル(豆モヤシ)を投入して
はい!できあがりっ!
うーーーーー
コレコレ!この辛さを欲していたワケです!!
70%の辛さは、無意識に鼻水が流れ出る感じ。
でもねー、スープが止まらない!
友だちが、スープばっか飲まないでコギ(お肉)食べなーって取ってくれるんだけど、スープが美味しいのでございます。
辛いっ!と思ったら、豆もやしを入れるか、一緒に食べると和らぐよ。
↑お代わり自由
そして、辛いカルビチムのお供といえば、ケランチムでしょー!
辛さを和らげでくれるので、ほぼほぼの確率でみなさんケランチム頼んでます。
辛いから、甘いトックリイチゴ焼酎が進む!
続いては、チャモン(ジャモン・グレープフルーツ)ソジュに
シメはポックンパッ(焼き飯)がおすすめだよ♪
あと、アル(とびっこ)とお海苔、胡麻油の美味しいチュモッパッ(ちっこいオニギリ)もオススメです!
辛さは選べるので、辛さの好みによってセレクトして下さい。
普通ならば、20~30%くらいが辛くて美味しいって感じるくらいみたい!
チプシン(ジプシン)明洞店はサボイホテルの近くにありますし、他にも色々とあるので、韓国旅行で辛いもの投入したくなったらぜひ!
チプシンメウンカルビチム(ジプシンメウンカルビチム)
江南 ヨクサム店
住所 ソウル市江南区ヨクサム洞831-25
24時間営業(15:30~16:30休憩)
地図:江南駅4番出口からすぐ
-
- ucca
韓国のち東京時々イロイロから美力情報をエネルギッシュに発信中。
- ucca