虎ノ門教室の近くには美味しいうなぎ屋さんが
あり、いつもモウモウと食欲をそそる煙を漂わせています。日本の土用の丑の日
には鰻を食すように、韓国にも伏日という日があり、参鶏湯(삼계탕/サムゲタン)
などを食します。

・복날(ポンナル/伏日、土用、盛夏三伏の日)
※発音は「봉날」。パッチム「ㄱ」が、次の「ㄴ」の影響を受けて鼻音化しています。

 さて、その韓国の「복날(伏日)」は、毎年3日あります。

・초복 (チョボッ/初伏) →2006年は、7月20日
・중복 (チュンボッ/中伏) →2006年は、7月30日
・말복 (マルボッ/末伏) →2006年は、8月9日

 これをまとめて、「삼복(サムボッ/三伏)」とも言います。また、昔からこの「삼복
(三伏)」の期間が年間を通じて最も暑いと言われており、

・삼복더위 (サムボットウィ/三伏の暑さ)という言葉があるほどです。

 皆さんは、参鶏湯を食べたことがありますか?私は何回か韓国で食べましたが、
お店によって当たり外れが大きいですね。

 よく韓国の人々は「日本人が行列を作ってまで食べたいものを食べるのが信じ
られない」と言います。せっかちな人が多いので(おっと失礼)、並ぶことが大嫌い
なのですね。 しかし、そんな韓国の人々がここまで並ぶのですから、伏日に美味
しい参鶏湯を食べて、暑い夏を乗り越えたい!という思いが強いのでしょう。

 日本で参鶏湯は食べたことがありません。高い割に美味しくなさそうで(偏見?!)。
美味しい参鶏湯が食べられるお店をご存じの方、教えてください!





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