先日、I.K.Bridge韓国語講座の受講生イベントである「韓国料理教室」が開かれ、
みんなで「チャプチェ」を作りました。
料理が得意な崔仙英先生が、手作りのレシピまで作ってくれ、大勢の受講生が集まりました。
先生が材料を韓国語で黒板に書いてくれたり、手順の中でよく出てくる韓国語を正面の
ホワイトボードに書いてくれるという、まさに、韓国料理と同時に韓国語まで学べてしまう、
一石二鳥のオイシイ講座となりました。
先生は、料理が上手な方に共通する、「私はこうします」という哲学を持っていらっしゃいまして、
当日は先生ならではのいろんなコツを紹介してくれました。
先生は、そんなコツを披露してくださる度に、
「그것이 비결입니다.」 (クゴシ ピギョリムニダ/それが秘訣(コツ)です)
「그게 비결이에요」 (クゲ ピギョリエヨ/それが秘訣(コツ)です)
※「그게」は、「그것이」の縮約形です
とおっしゃっていました。
そう、今日の知っトクは、「비결(ピギョル/コツ、秘訣)」です。
この言葉、私たち日本語話者だけでなく、韓国の方々も好きな言葉なので、
よく会話に登場していますよ。こんな風に使えます。
【例】
・김치볶음밥을 만들 때 마지막에 간장을 넣는 게 비결이에요.
(キムチポックムパブル マンドゥルテ マジマゲ カンジャンウル ノンヌンゲ ピギョリエヨ
/キムチチャーハンを作るとき、最後に醤油を入れるのがコツです)
・그것이 바로 성공의 비결이라 할 수 있습니다.
(クゴシ パロ ソンゴンエ ビギョリラ ハルス イッスムニダ
/それがまさに成功の秘訣と言えるでしょう)
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- <コンテンツ提供:アイケーブリッジ外語学院>
「言葉を知り、文化を知り、人を知る」をモットーに、東京・虎ノ門で韓国語講座を開講。「趣味の韓国語」、「シゴトの韓国語」などのクラスから実践的な通訳や映像翻訳の技術が学べる講座まで、あらゆるレベル、ニーズに応えています。
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