その飴は水飴と黒糖が原料になっていて昔ながらの懐かしい味。
とても美味しいのです。それを韓国人の先生方に配ったときのこと。
先生「어-, 엿이네. …엿은 일본말로 뭐예요?」
(お~、ヨッですね。ヨッは日本語で何ですか?)
私 「飴(あめ)ですね」
先生「あめ는 사탕이잖아요.」
(飴はサタンじゃないですか)
私 「엿도 あめ고 사탕도 あめ예요.」
(ヨッも飴で、サタンも飴です)
先生「……」
と、納得がいかない?様子。その後、別の先生にもその飴を渡したところ、
なんとその先生とも全く同じ会話を交わすことになったのでした。
その気持ち、「うちわ」と「扇子」を韓国語では「부채(プチェ)」とだけ言い、
「お土産」と「プレゼント」を「선물(ソンムル)」とだけ言うことに対する
私たち日本語話者の「もどかしさ」に似ているのだろうな~と思いながら
先生達の表情を見ていました。(詳しくは、第234号のメルマガ
にて!)
そう、韓国では水飴を原料にしているものと、いわゆるキャンディーの
部類に入るものを区別して呼んでいるんですよね。
韓国土産でよく「고구마엿(さつまいも飴)」「호박엿(カボチャ飴)」
などのお菓子をいただくことがありますが、甘く且つ素朴な味で、
ふにゃふにゃとした噛み心地も良くて、美味しいですよね。
そうそう、「엿(ヨッ)」と聞いて私が真っ先に思い出すのは、子息の
大学受験合格を祈る親御さんたちが、大学の校門に張り付ける
(塗りつける!?)「엿」です。
「엿」はネバネバして「붙다(くっつく、張り付く)」です。それが語原となったの
でしょう。「붙다」には「合格する、(試験に)通る」という意味もあります。
よって、子息の合格を祈って、校門に水飴を張り付けるわけです。
その必死な親御さんの姿を見ながら、この水飴はあとで誰が掃除する
のかなぁ……と毎年気になって仕方がない私です(^_^;)。
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