製菓メーカーらが年初から相次ぎ「トランス脂肪酸ゼロ化」を宣言している。

ゼロ の最新ニュースまとめ

 ロッテ製菓は12日、自社全製品でのトランス脂肪酸使用を全面廃止したと明らかにした。トランス脂肪酸含有表示は今年12月の導入予定から前倒しし今月からすでに施行しているほか、カロリー、炭水化物、タンパク質、脂肪、ナトリウムなどの栄養成分表と、糖、飽和脂肪、コレステロール含有量も消費者の目につきやすいパッケージ前面に表示している。同社はトランス脂肪酸削減を目指す特別班を設置し、昨年6月には全製品の90%以上で、年末には完全にトランス脂肪酸ゼロを達成したと説明した。

 2001年からトランス脂肪酸研究の権威として知られるスウェーデンの研究所とともに削減プロジェクトを展開してきたオリオンも、全製品での使用を完全に中止したと発表した。同社でもトランス脂肪酸含有量、炭水化物、脂肪、タンパク質、ナトリウム、カロリーなどの栄養成分表をパッケージ前面に表示している。

 このほかクラウン、ヘテ製菓もトランス脂肪ゼロ化作業をほぼ終えており、栄養成分前面表示もまもなく導入する予定だ。


Copyright 2007(C)YONHAPNEWS. All rights reserved.

Copyright 2006(C)YONHAPNEWS. All rights reserved. 0