BIBI の最新ニュースまとめ
「SUPER JUNIOR」のメンバー10人は、それぞれがお気に入りの韓国料理10メニューを推薦。シンドンはイカとサムギョプサル(豚三枚肉)の炒め「オサムプルコギ」、リョウクはビビンバ、キュヒョンは石焼ビビンバ、イェソンは甘辛い味付けの鶏からあげ「タクカンジョン」、ドンヘはおぼろ豆腐のチゲ「スンドゥブチゲ」、イトゥクは餅の唐辛子味噌炒め「トッポッキ」、ソンミンはキムチ、ヒチョルは韓牛(韓国在来種のウシ)のプルコギ、シウォンはネギのチヂミ「パジョン」、ウニョクは春雨炒め「チャプチェ」を挙げた。
また、農林水産部はこれら10品の試食をビュッフェスタイルで提供し、好評を得た。
郭範国(クァク・ボムグク)食品流通政策官は「10人からなる『SUPER JUNIOR』は韓国人の情熱と活気、調和をよく表している。韓国の食文化を通じアジア諸国と疎通するうえで、大きな役割を果たしてくれるだろう」と期待を示した。
一方、この日の推薦メニュー10品とビュッフェは、中国、シンガポール、米国などに進出しているCJグループの韓国料理レストラン、bibigoが諮問・協賛した。bibigoは昨年、北京に出店し中国に初進出した。上海などそのほかの地域に市場を拡大していく方針だ。