日本とは隣国ということもあり、似た文化が多い韓国。しかし、そこは外国であって、似ているようで異なる文化も多く存在します。日本でおなじみの刺身も、韓国に行くと、似ているようで異なる楽しみ方をします。日本式の食べ方よりも豪華!?な韓国式刺身を紹介していきましょう。
韓国では食べ物を注文すると、何種類ものおかずがサービスで出てきますが、刺身を注文して、まず驚くのがそのおかずの量。

いくつもの小皿に、焼き魚や煮物、貝の刺身まで!圧倒されます。そうこうしているうちに、メインの刺身が到着。今回はヒラメを注文しました。韓国では主にヒラメの刺身を食べることが多く、他にもサーモンや鯛などもよく食されます。

きれいな盛り付けが特徴的です。食べ方としては、日本のようにわさび醤油で食べたり、コチュジャン風のソースもあったり、サムジャンというみそなどと一緒にエゴマの葉やサンチュで包んで食べたりします。個人的には、みそとともにサンチュで包んで食べるのがオススメです!ぜひ一度お試しください!