いつもの食事を少し工夫するだけで、いつもよりもちょっと多く酵素を取り入れられたら一番良いですよね。今回は酵素を意識したい方に、手軽に取り入れるための工夫をご紹介いたします。
・まずは果物
新鮮な果物が手に入るなら、朝食で食べることを習慣にしましょう。ヨーグルトなどと一緒に、なるべく彩りを意識して数種類を一度にいただくと良いです。その方の体質や採れた時期などによって果物の酵素にも働きの良いものと鈍いものがあります。いくつかの果物をまんべんなく食すことで、確実な効果が期待できます。
・生野菜
できるだけ採れたてで、食べる直前に加工したものほど酵素の働きがよいと言われています。食べる直前に千切りにしたキャベツ、大根おろしなども食べる直前にすりおろしたもの、生き生きした状態のまま、自然の恵みをいただきましょう。
そして重要なのはドレッシングです。せっかく酵素をたくさん摂取しても、余計な油やたくさんの糖分が含まれていると、やはり働きが鈍くなったりするそうですので、なるべく無添加でシンプルな味付けで食すのがよいでしょう。ポン酢や梅酢、味噌ディップなどがおすすめです。
特に味噌は非加熱の状態ですと酵素を豊富に含んでいますので、ドレッシングにアレンジして日常的に取り入れたいですね。
・発酵食品
先ほど紹介した味噌も発酵食品の代表です。ほかにも、納豆やお漬物も酵素を多く含んでいる食材ですので、夕食の付け合わせなどで上手に取り入れてみてください。
いかがでしたか?日々の食生活で一つでも取り入れられる習慣をみつけて、酵素を無理なく摂取していきましょう。コツコツと体が喜ぶことをやってあげれば、きっと良い結果につながりますよ。